Вы приобрели щенка

            Вы приобрели щенка, и первое, что необходимо сделать – это определить место, где он будет жить.

Если вы живёте в частном доме, то лучше всего поселить щенка во дворе.  Для этой цели следует соорудить вольер, и поставить там будку, где и будет жить ваш питомец. Но если вы живёте в квартире, желательно отвести место вашему питомцу там, где нет сквозняков, а так же не следует поселять его рядом с нагревательными приборами, чтобы избежать простудных заболеваний.    Можно поселить щенка на балконе, если он застеклён (следует учесть, что летом, балконы на южной стороне здания сильно нагреваются, что может вызвать перегрев организма животного и его гибель).  Для зимовки необходимо сделать будку, а входное отверстие прикрыть плотной тканью, что позволит прогреваться внутреннему объему будки от тела животного и создавать ему комфортные условия даже в сильные морозы. Если у вас нет балкона, можно выйти из положения, купив раскладную клетку или манеж  для собак.  В особенности это актуально, если в квартире долгое время никого нет. Закрыв вашего питомца в вольере, на время отсутствия, вы сохраните свою мебель и обои, а возможно и случайно оставленные на столе ценные бумаги или документы.

        Основополагающую роль в правильном выращивании собаки играет кормление. С продуктами питания быстро растущий организм животного получает все необходимые витамины и микроэлементы. Правильное, сбалансированное питание щенка    залог хорошего здоровья и экстерьера взрослой собаки!

     Кормить вашего питомца с 1 месяца жизни следует 4-5 раз в день.  А, со 2-го по 3-й месяц — 3-4 раза.  До 7-ми месячного возраста следует кормить 3 раза в день, далее можно перевести щенка на двухразовое кормление. Щенок до двух месяцев нуждается в молочных продуктах, таких как, творог, кефир и другие кисломолочные продукты (молоко давать нельзя!), так же следует давать жидкие каши: рис, пшено, геркулес, гречка, манка, желательно на говяжьем бульоне.  Телятину или говядину в сыром, мелко нарезанном виде (мясо можно слегка отварить, если вы сомневаетесь в его качестве). Свинину и свиной жир не давать! После двух месяцев  можно сократить количество молочных продуктов, заменив их кашами с мясом.  Размер одной порции можно условно определить по объему головы вашего питомца, взяв количество, соответствующие 70% объёма, или, другими словами – объём  голова без морды. В рацион щенка следует добавлять и овощи, как в сыром, так и в отваренном виде. Не следует пересаливать пищу щенка,  это может привести к солевому отравлению. Категорически нельзя давать щенку кости, в особенности мелкие трубчатые (кроличьи, куриные) это может привести к гибели щенка от пробоя стенки желудка или кишечника острым осколком косточки, проглоченной щенком.  Не следует увлекаться яйцами, давать щенку сырое яйцо можно не чаще, чем раз в неделю.  Так же вредно и сладкое, не балуйте вашего питомца конфетами или пирожными. Употребление щенком сахара, в большом количестве, может вызвать пищевое отравление.

  В настоящее время, большинство владельцев собак применяют сухой корм, для кормления своих питомцев. Это практично и удобно, нет необходимости тратить время на приготовление каш и нарезку мяса. Сухой корм, хорошего качества, содержит в себе всё необходимое для организма собаки. Сухие корма разрабатываются с учётом возраста и породы собак. Для кормления щенка бернского зенненхунда следует выбирать корм для щенков крупных пород. Предпочтительно фирмы Royal Canine. Здесь можно сказать: «Чем корм дороже – тем он питательнее!»

  Перед кормлением гранулы следует размочить тёплой водой. Особое внимание, при кормлении сухим кормом, следует уделить постоянному наличию питьевой воды у вашей собаки!

   Можно применять пищевые добавки, содержащие кальций и другие микроэлементы, растительное масло и рыбий жир, а также витамины для собак. На приведённых графиках можно проследить изменение веса и роста щенка в зависимости от его возраста.  Щенки, даже одного помёта могут отличаться своими размерами, но довольно часто бывает, что небольшой щенок в раннем возрасте, впоследствии перегоняет в росте своих однопомётников.

   Не следует и перекармливать щенка, избыточный вес, в раннем возрасте, может негативно сказаться на здоровье собаки.

Снижение веса щенка при правильном и достаточном кормлении может быть вызвано гельминтозом.

Каждые три месяца следует давать щенку противоглистные препараты.   А при серьёзных случаях инвазионных инфекций необходимо обращаться к ветеринару.

Внимание! В три месяца у щенка начинают меняться зубы, и длиться это может до 6-ти. В это время, следует проследить, чтобы растущему коренному зубу не мешал молочный, чаще это клыки или резцы, в том случае, если это произошло, необходимо аккуратно раскачать и вытащить молочный зуб. Кроме того в этот период нельзя давать щенку тащить зубами поводок или другие предметы, чтобы не испортился прикус.

Особое внимание следует уделять своевременной и правильной вакцинации вашего питомца. Современные вакцины защищают собаку от подавляющего большинства опасных инфекций. Первая вакцинация проводится в возрасте 1.5 месяца и создаёт стойкий иммунитет от  таких заболеваний как: чума, парвовирусный энтерит, гепатит, лептоспироз. Затем, в полгода делается комплексная прививка, включающая вакцину против бешенства. После чего, ещё через полгода проводится вакцинация собаки. И далее ежегодно.

  Кроме всего вышесказанного необходимо проводить обработку инсектецидными препаратами , препятствующими нападению на вашего питомца блох и клещей, которые являются переносчиками очень опасных инфекций.

       Часто купать вашего питомца не рекомендуется, желательно это делать в самых крайних случаях, при этом голову вообще не следует мочить, чтобы избежать попадания воды в уши щенка. После купания собаку следует протереть и желательно обернуть сухой накидкой и главное беречь от сквозняков, пока она полностью не просохнет. При этом желательно применять специальные шампуни и в ограниченных количествах.

     После купания щенка следует расчесать, чтобы шерсть после сушки не сбилась в колтуны. Фен применять для сушки щенка категорически не рекомендуется.

  Важно правильно подбирать игрушки для вашего питомца, если у него не будет собственных привлекательных предметов для игры, он станет грызть все, что попадёт в поле его зрения и прежде всего обувь, ножки мебели, электрические провода, что очень опасно для жизни вашего питомца. Вам необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы щенок, разгрызая провод, не попал под напряжение. В качестве предметов для игры можно применять детские резиновые игрушки, мячики, а так же специальные игрушки для щенков. Но следует избегать игрушек с пищалками.  Лучше всего для вашего питомца приобрести желатиновую косточку или игрушку с пищевым наполнителем. Такие предметы не опасны для щенка, они хорошо массажируют дёсны и рекомендуются при смене зубов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *