Созвездие Псов С Горы Мезмай
 

История породы

 

 История породы бернский зенненхунд
  • Истоки породы бернского зенненхунда
  • Условия формирования основных инстинктов
  • Официальная история породы

 


    Войны по расширению Римской империи уводили легионы Юлия Цезаря всё дальше на север...
преодолев скалистые отроги Альп, римляне вторглись на территорию Гельвеции. Вместе с легионерами, принимали участие в боях собаки - римские молоссы. Они и стали предками сегодняшних зенненхундов Швейцарии.Боевая собака римлян
      Если проследить родословную самих молоссов, то истоки этой породы можно найти в Тибете, родине тибетского дога, собаки, давшей начало многим породам европейских овчарок. Во времена, отделённые от нас двадцатью - двадцатью пятью веками арийские кочевые племена снялись с мест своего исконного проживания в предгорьях Тибета, и направились на запад, покорять новые для них земли. Это был воинственный народ. Для воина - ария не было лучшей участи, нежели геройски погибнуть в бою.
    Надо сказать, что основным занятием этих племён было скотоводство, вместе с армией ариев передвигались по территории Европы и её многочисленные стада. Перегон этих полудиких животных, требовал от пастухов недюжинной сноровки. По той причине, что конная упряжь для верховой езды не была ещё изобретена, лошадей применяли только для перевозки скарба кочевников в повозках, а следовательно, не было и верховых погонщиков скота. Чтобы управляться с довольно агрессивными животными необходим был человеку выносливый, сильный и смелый помощник, коим и стала собака.
   Это была крупная догообразная особь, способная совершать многодневные переходы, контролируя поведение скотины, не давая ей разбредаться и направляя стадо, куда хотел человек. Тревожными ночами, в дикой степи эти собаки охраняли стада от посягательств хищников, а порой и вступали в схватку со львами, которые, тогда, частенько, встречались на территории южной Европы.
Эти бесстрашные псы сражались и на поле брани, рядом со своими хозяевами, разделяя радость побед и горечь поражений, а некоторые, проявившие особую доблесть и погибшие в бою, удостаивались сожжения на священном костре вместе с доблестными воинами племени. Об этом рассказали историкам останки собак, найденные в пепле погребальных костров.


    Так, кочуя с племенами древних скотоводов, расселялись по территории Европы их собаки.
Прямым потомком этой древней породы стал римский молосс. Эта собака обладала всеми качествами, необходимыми боевому псу. Римские легионеры, весьма преуспевшие в военном деле, не могли не заметить этих качеств собаки, и с большим успехом применяли её в боевых действиях. Для собак делались специальные кованные ошейники с длинными шипами, не дающие противнику вцепиться в глотку, на голову и спину собаки надевали специальные лёгкие доспехи, защищающие животное от стрел, и придающее ужасающий и грозный вид. Были случаи, когда свора этих бестий обращала в бегство неприятельские силы, даже, не успевшие вступить в бой с римлянами.Легионеры


    Но вот, гельветы были разгромлены... Кого-то обратили в рабство и отправили в Рим, кто-то остался на родине, покорившись и приняв законы Римской Империи. Так Гельвеция стала римской провинцией, и эти земли начали обживать новые хозяева, со своими богами, законами, укладом жизни и собаками.
    Ничто не вечно... Пал и Великий Рим, империя развалилась, но влияние римской культуры на многие народы прослеживается и сегодня. Зримым свидетельством, той далёкой и бурной эпохи можно считать и швейцарскую горную собаку, или, как её принято сегодня называть - бернского зенненхунда - прямого потомка собак римских легионеров.


    С падением Рима начала формироваться местная знать, менялся политический облик Европы, в конфликтах и междоусобных войнах средних веков. В это время на территории швейцарского кантона Берн процветало скотоводство. Тучные альпийские луга, орошаемые обильными дождями, позволяли прокормиться многочисленным стадам. Это легло в основу экономического роста в регионе. Крестьянские хозяйства, развивались и крепли.

      Появились крупные скотоводческие ("мясницкие", как тогда называли)фермы, которые снабжали жителей Европы не только отменным молоком и мясом альпийских коров, но и шкурами, которые в ту пору ценились очень высоко. И, конечно, работа в этих хозяйства нашлась и собакам, они стали частью отлаженного механизма сельского производства.

      Конечно, нельзя говорить о планомерном племенном разведении породы в то время, но то, что каждый хозяин уделял внимание рабочим качествам своих собак - это факт. Рачительный хозяин не мог позволить себе кормить никчёмное животное, и так, естественным образом, производился отбор собак, максимально отвечающих требованиям сельской жизни. А требования эти чётко сформулировал ещё древнеримский писатель и агроном Луций Юний Модерат Колумелла, живший в первом веке нашей эры:


         «Я говорю сейчас о спокойных, бесшумных защитниках наших овец. Найдется ли человек, который мог бы предупредить о непрошеных гостях более надежно, есть ли более преданные слуги, более искренние товарищи, более неподкупные сторожа, чем эти собаки? Именно поэтому каждый землевладелец должен держать своих собственных собак, предпочитая их другим домашним животным. За это собака будет охранять его богатство, постройки, угодья, дворовых слуг, скот, семью. Хозяин должен выбрать большую собаку, которая своим громким и густым лаем сможет прогнать чужаков. Пусть собака будет черного цвета. Если воры придут днем, то испугаются, увидев большую черную собаку, если они придут ночью, то незаметная в темноте она набросится на них прежде, чем незваные гости увидят ее.Колумелла Луций Юний Модерат


     Пусть собака будет скорее короткой, чем длинной. Голова ее должна быть наиболее выразительной и впечатляющей частью облика. Уши висячие, глаза очень темного цвета, с «колючим» недоверчивым выражением. Грудь белая, с длинной шерстью, передние лапы сильные, задние покрыты густой длинной шерстью, хвост короткий. Характер не слишком дружелюбный, но и не очень агрессивный. Дружелюбная собака ласкова ко всем, не исключая и вора, агрессивная может покусать домашних. Пусть собака не бродяжничает, не уходит далеко от дома, а остается на своем месте, чтобы охранять поместье. Она должна быть бдительной, нелюбопытной и не слишком нервной, иначе будет лаять попусту. Не будет вреда, если такая собака будет тяжелой и не очень быстрой, так как ей не нужно бегать на большие расстояния, а, наоборот, быть в усадьбе...»


   Я думаю, что и сегодня, трудно лучше сформулировать качества, которые должны быть присущи пастушьей собаке! Надо сказать, что именно бернский зенненхунд, как нельзя лучше, подходит под эти требования.


    Надо заметить, что эпоха "мрачного средневековья" наложила свой отпечаток на формирование породных инстинктов овчарок того времени. Многочисленные шайки разбойников, ряды которых, пополняли "солдаты удачи", имеющие боевой опыт, полученный в ходе междоусобных войн местных вельмож, привлечённые богатством швейцарских фермеров устремились в предгорья Альп, создавая серьёзную угрозу для благосостояния и жизни местных крестьян.


     В это смутное время, когда фермер мог рассчитывать только на свои силы при защите имущества, на первый план вышла способность собаки эффективно противостоять злоумышленникам. И здесь бернскому зенненхунду пригодились качества боевой собаки. унаследованные им от своих предков.
У населения горных районов Швейцарии имеется множество легенд и сказок, где в роли главного героя выступает большая, сильная и благородная собака, в которой, по описанию можно узнать бернского зенненхунда.


     Со временем изменился быт жителей Альп, изменились и требования к овчаркам, теперь, в более спокойное время, на первый план выходят качества пастуха. И швейцарские фермеры начинают воспитывать в своих собаках незлобивость и стремление оказать помощь попавшему в беду, будь то человек или животное. В ХVII веке, специально для поиска людей, заблудившихся и терпящих бедствие в горах, в отдалённом монастыре Святого Бернара, была выведена порода собак, получившая название сенбернар. Основой для этой породы послужила бернская горная собака.Adam Benno Бернская горная собака со щенками

   Надо сказать, что с 1850 года популярность сенбернара была столь велика, что это сказалось на поголовье горных овчарок, издавна использующихся швейцарскими и голландскими фермерами в своих хозяйствах. Сенбернар считался благородной породой, а крестьянские собаки - простыми дворняжками. в это время многие фермеры, имеющие зенненхундов рыжего окраса, выдавали их за сенбернаров и выгодно продавали. Такое положение дел привело к практически полному исчезновению "триколоров" т. е. собак с трёхцветным окрасом.
Ко времени начала планомерного разведения бернских зенненхундов, типичные представители этой породы оставались лишь в труднодоступных горных поселениях к югу от Берна.

     В 1899 году была опубликована работа Германа Кремера. В которой, на основании исследования останков собак, датируемых кельтским периодом в истории Швейцарии, а также анализа античной литературы, тот предположил, что родословная бернской овчарки восходит к догобразной собаке, вывезенной из Индии, и, впоследствии, через Грецию, попавшей в Италию. Эта сильная, выносливая и бесстрашная собака применялась римскими легионерами в боевых действиях. В историю она вошла под именем «римского молосса». Скрещиваясь с местными породами собак она и дала начало бернской овчарке

     Родоначальником племенного разведения бернских зенненхундов по праву можно считать Франца Шертенляйб-Глаусера (1873 – 1933 г.г.), владелеца гостиницы и винодела из городка Бургдорфа, что недалеко от Берна. Еще в юности он слышал от отца много рассказов о необыкновенных, больших, сильных, трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими.Первые представители породы дюрбахлер

  В возрасте 19-и лет, он приехал в Дюрбах и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Оценив великолепные рабочие качества и броский и гармоничный экстерьер этих собак, он стал настоящим фанатом этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу и скупал их, планомерно развивая наиболее ценные породные признаки.


     Бернские овчарки, первоначально называвшиеся "дюрбахлеры", были впервые продемонстрированы на выставке собак, состоявшейся в 1902 году в Берне.

    Истинный дебют дюрбахлера состоялся на выставке 1904 года. Благодаря необычайно красивой внешности, отличному характеру и здоровью, новая порода стала быстро завоевывать сердца любителей собак в Швейцарии, Австрии, Германии и далее по всей Европе. 


      В 1907 году был основан Швейцарский Дюрбах-клуб, объединявший заводчиков этой породы собак. Одно из первых описаний породы составил доктор Альберт Хайм, известный кинолог, профессор геологии Университета Цюриха (великолепные описания характера зенненхунда и, в частности, дюрбахлера можно найти в работе Хайма 1914 года «Швейцарские зенненхунды»), опубликовано оно было в «Центральном листке для любителей охоты и собак», который, в то время, был печатным органом швейцарского кинологического общества. Альберт Хайм считал, что не следует придавать решающего значения окрасу и отметинам бернского зенненхунда, главным являются крепкий и сильный тип, уравновешенный темперамент, хорошие рабочие качества.

       Современное название породы «бернский зенненхунд» пришло из немецкого языка и означает - «бернская луговая собака», а точнее - «бернская собака с горных лугов».  

 В нашей стране первые собаки этой породы официально зарегистрированы в конце 80-х годов прошлого века. А в 1995 году, в Москве, был организован Российский национальный клуб «Бернский Зенненхунд», и с этого момента началась официальная история бернских зенненхундов России. 

Статья составлена с использованием материалов сайтов:

  WWW.MEZODOG.RU  и WWW.ZOOCLUB.RU

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены ©MEZODOG.RU